2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

菜菜倶楽部 カレンダー

【豆の燻製】が買えるお店

 

******************************************************

cafe 自休自足 

北海道札幌市北区新琴似3条7丁目1-21

(新琴似通り沿い COOPさっぽろ並びです。)

TEL:011-764-4224

営業時間:11:00~17:00(金・土は21:00まで夜カフェ営業)

定休日:第3日曜日・祝日

★石焼パスタや石焼カレーなどで有名な、南ゆきさんのお店

黒千石茶を、こちらの石焼で焙煎すると、遠赤外線効果もプラスされ、免疫力アップ間違いなしです。

オリジナルのラッピングもセンスが光り、かわいらしいです。

*******************************************************

 

本 珈琲 おつかいもの 風味絶佳(ふうみぜっか) 

〒061-1261
北海道北広島市希望ヶ丘1丁目14-14

(国道36号沿いモービル石油より車で1分)

TEL  090-2050-7277
e-mail fuumizekka@gmail.com
営業時間 月-金10:00〜夕暮れまで(ご確認ください)
定休日 土日祝

★住宅街にひっそり隠れ家的なカフェです。

本とコーヒーゆったりしながら、こだわりの逸品のお買い物もできます。

*******************************************************


エクサモール


豆燻製がエクサモールでのご注文で、ラッピング、のし対応が可能になりました。

御歳暮や、おつかえ物など、お待ちしています!

ご注文はこちら(会員制通販サイト エクサモール)

https://examall.jp/default.asp?act=item_details&itemid=1-01-0019-0003

会員登録は、こちらに空メールしてから、お買い物画面に進んでくださいませ。

PA66693@examall.jp

★2011年1月OPENのネット通販・カタログ通販ショップです。
食生活改善運動のセミナーや、お取り寄せ試食会などを各地で開催中。
お買い物ポイントと、紹介ポイントの高さで人気!

出品をご検討の方もご相談承ります。

*******************************************************
つじの蔵 TOBETSU SELECT SHOP


〒061-0217
北海道石狩郡当別町幸町118
TEL 0133-23-2871
FAX 0133-23-0969

営業時間 10:00~17:00

★当別町産の野菜や加工品を扱うお店です。
こだわりの商品がいっぱいです。

*******************************************************
当別観光情報プラザ FIKA

〒061 - 3776
北海道 石狩郡当別町太美町

JR石狩太美駅となり

TEL: 0133-27-5388

営業時間:  8時30分 ~ 20時

★FIKA (フィーカ) は、スウェーデン語で 「コーヒータイム」 ・「休憩 」という意味で親しまれています。

スウェーデンヒルズへの最寄駅で、ひと休み。

******************************************************

当別ふれあい倉庫 

住所 石狩郡当別町錦町294番地4(JR石狩当別駅南口から徒歩1分)(駐車場有)

 営業時間 4〜10月 9時30分〜18時
          11〜3月 10時〜17時


    電話番号 0133-27-6600

    定休日 月曜日(月曜が祝日の場合は火曜)

★ふれあい倉庫は町の基幹産業である農業の歴史が刻まれた農業用れんが倉庫を改築し、平成19年にオープンしました。

現在は主にカルチャーホールを利用した文化活動やふれあいホール運営協議会が運営する直売コーナーでの地場産品のPR販売を行い、町の賑わい創出につなげています。
 

******************************************************

ふとみ銘泉 万葉の湯

〒061-3776 
北海道石狩郡当別町太美町1695
JR石狩ふとみ駅より徒歩3分
月・水・金は、札幌市内各地より無料送迎バス有
営業時間:午前10:00~翌朝9:00まで
年中無休
TEL:0133—26—2130
★札幌市に隣接する、豊かな自然に囲まれたベッドタウン太美町。このまちに豊かに湧くのが天然温泉「ふとみ銘泉 万葉の湯」です。弱アルカリ性の泉質は「美肌の湯」と呼ばれるほど、しっとりと肌を包み込みます。開放感と澄み切った空気、良質な温泉が五感をいきいきとリフレッシュさせます。札幌駅から、JRでも自動車でも45分。都会のこんな近くで温泉旅行気分が味わえます。どうぞ、からだの芯まで温まってください。
夏季第4日曜日は、ふとみ銘泉前にて、【ファーマーズマーケット太美ちゃん】開催で、菜菜倶楽部も出店中
2014年
6/22・7/27・8/24・9/28・10/26
2015年
3/29 てづくり市inとうべつ
6/28・7/26・8/23・9/27・10/25
 
******************************************************

豆燻製の試食販売、お問い合わせは

facebook https://www.facebook.com/yumiko.abe.129
メール   saisaiclub.abe*gmail.com(*を@に変えてご連絡くださいませ)

菜菜倶楽部 阿部由美子

モンサントの不自然な食べもの

モンサントの不自然な食べもの
564206_424801187540595_1118130741_2

10/1(月)札幌で、映画の自主上映を行います。

チケット状況など、詳しくはfacebookで更新しています。


 

玄米豆乳ヨーグルトとかぼちゃ

長野パン教室で、玄米豆乳ヨーグルトを作っちゃおうと、美味しいもの大好きメンバーが集まりました。
玄米からつくった種麹ゲットです。

1324423269867.jpg

野菜ソムリエみんなで作ったかぼちゃ達‼
左から、ロロン、錦大黒、ゆきこ、、、です。

1324423273402.jpg

まずは、味比べ、蒸篭で蒸しました。

1324423274237.jpg


豆乳メーカーに、生かぼちゃ、生大豆、お水を入れて、30分。

1324423274783.jpg

かぼちゃスープ完成。

1324423275362.jpg


かぼちゃの種、捨てていませんか?
洗って、天日干しして、、、
1324423276074.jpg


オリーブオイルと塩で乾煎りしました。
超高級おつまみ完成です。
皮を剥かずに、そのままいけちゃいますよん。。
種にはアルコール分解成分もあるので、忘年会続きの皆様是非一度お試しあれ‼
1324423276903.jpg


長野パン教室には、可愛らしい作品が飾ってありました。
可愛いですね。小人になりたい気分になりませんか?
1324423277512.jpg


Xmasのドイツパンといえば、シュトーレン。
世界各国のXmasを味わえそうな今年です。
1324423278021.jpg

釧路です

1323557646947.jpg
久しぶりに来ました。釧路の海。
こちらは雪が少なく、走りやすい、、、と、思ったら時折ブラックアイスバーンです。

1323557660754.jpg
快晴だけど、寒いっす。

1323557669678.jpg
お世話になるのは、しあわせのパンサポーターさんでもある、じみぱんさん。
ここのオーナーさんと、当別の長野パン教室で劇的な出会いをして、今日を迎えましたが、ホントにご縁て必然ですね~

1323557673469.jpg

本日のメインイベントは、味噌作り。
皆さん、感動してくださり、何て楽しいメンバーさん

1323557677982.jpg
もう一つは、パンプキンエイド、釧路版。
5種のカボチャをお持ちしました。
今回の趣旨説明
野菜ソムリエ達が、種蒔きから収穫、消費まで、1年かけたプロジェクトで、更に北海道に避難してきているご家庭向けに義援金にしようというもの。
5000人以上が、始めての北海道の冬を迎えるそうで、そのほとんどが、お父さんが被災地に残り働き、お母さんと子供達だけが、移住しているそうで、何かできればという事だそうです。

1323557682530.jpg
じみぱんさんのご主人に、カボチャを切るのをお願いしたり、息子さんが、品種がわからなくならない様に書いてもらい、チームワーク抜群のファミリーです。
さすが、全道親子お料理大会に参加しただけあります。

1323557686643.jpg
カボチャ食べ比べです。

1323557692030.jpg
究極のメニューは、クラッカーにカボチャ、その上におから、めちゃうまでした。

1323557696071.jpg
豆乳メーカーで、豆乳、おからも作りましたが、
今回は超カンタン、豆乳カボチャスープ。
生カボチャをさいの目に切って入れ、
生大豆も、水に戻さず入れ、
お水を入れたら30分でカボチャスープの出来上がり。
味付けは、お塩のみ。
何てシンプル。
参加者さんは、7名。
途中助っ人さん、試食隊、もろもろ参加の会でした。

断捨離や、自然療法のお話まで、ホントに盛り上がりました。
釧路の皆さん、次回も楽しみにしています。

パンプキンエイド

野菜ソムリエみんなで札幌コミュニティの総会と、20種のかぼちゃの食べ比べです。
お見事‼

試食して、味の説明をしたりするのですが、プロのアナウンサーさん達は、やはり表現も目の付け所もさすがです。
勉強になる一日でした。

1324428367736.jpg

1324428394736.jpg

1324428406312.jpg

1324428418619.jpg

1324428432159.jpg

トマト王子 空を飛ぶ

先日のトマト収穫祭でお世話になった、谷さんがAIRDOの機内誌の掲載されました。

トマト、最高です。

1315698288488.jpg

1315698290120.jpg

ファーム弦さんのドライトマト

Sn3g1108

右のドライトマト専用種は、ようやく商品化されたお勧めの一品。

北海道土産に、ポケットに入るサイズをイメージしたそうですよ。

左の4色トマトは、ファーム弦さん、ならではですね。

色と味の違いを楽しんでみると良いでしょうね。

函館地区のベジフルマイスターさん達

お二人に会うことができました。

【やさい~と2009】のイベント開催中(8/31~9/4)と言う事で、お店は超満員。

期間限定!1日分の野菜バーニャカウダ

Sn3g0846

ドリンクも凝っています。

チェリービール

Sn3g0835

トマトティーサワー

Sn3g0847

お隣さんが、トマたま丼を食べていたので、撮影させていただきました。

Sn3g0843

函館といえば、イカ。。。辛味大根と!

Sn3g0845

美味しくて、楽しい夜をありがとうございました。

又、皆さんに会いたいです~~~~!

トマト収穫とクッキング

7月8日に【とまと祭り】の告知をさせていただき、今回も10名程の参加者で行って参りました。

早朝7:30出発なのにお集まりいただいた皆さん、ありがとうございました。

畑という所にはじめて行く方も多く、用意するものや、服装や、事前に色々質問を受けながらも何とか出発です。

収穫先はファーム弦さん。

先週22日のHTBのスキップという番組内で紹介されてから、ここ数日でものすごい来客数だそうです。

この時期なら、トマトが足りない事はないでしょう・・・といって決めた時期でしたが、テレビ効果は凄いですね!!!!

収穫されつくされていましたね~~~でも、数日でまた、完熟になってきているので、何とか、私達が欲しい量は確保する事ができました。

Sn3g0776

1時間ほど収穫をして、札幌24軒の「ギャニオン」さんへ

本日は、左から

Sn3g0780

●フィオレンティーノ(カット断面が菊の花びらのようになることから菊形トマトとして日本でも人気になっています。イタリアではフィレンチェ地方で古くから栽培されている伝統品種です。ゼリー質が少なめなのでサンドイッチや加熱用もOK!)

●サンマルツァーノ(イタリアでいつの時代も変わらず愛され続けている、加熱調理用の伝統的有名品種です。皮が薄く、種が少なく、肉厚の実はパスタ、ピッツァ用のトマトソースにすると絶品です!ホールトマトで有名な!)

●ホワイトトマト(生でも甘~いが、今回は北海道ブランドのソースにしたいと考え挑戦!)

おまけにうつっているのは、

●ハーモニーショコラ

(フルーツコーンの(白と黄色)バイカラー種です。  とても皮がやわらかくて甘くてうまいバイカラーの品種です。 とりたてを生で食べられます。 非常にフレッシュで美味しいです。)

赤トマト2種で、カナダのケベック州に伝わる伝統料理、ホームメイドケチャップに挑戦。

セロリ・カリフラワー・玉ねぎ・ズッキーニ・りんごを、角切りしていきます。

ワインビネガー・メイプルシュガー・

ハーブ(オレガノ・セージ・オレンジピール・コリアンダー・ブラックペッパー・ローズマリー)

全ての材料を入れて、1時間ほど煮込んで完成です。

Sn3g0786

Sn3g0787

Sn3g0792

今日のランチは、冷製パスタのホームメイドケチャップ+サラダ+ミニトマトのメイプル漬け

Sn3g0791

白いトマトは、

Sn3g0775

オリーブオイル・にんにく・紫バジル・岩塩

で、煮込んでソースにしてみました。

桃を連想させるような、フルーツのような甘さで、スィーツ向きかな?などの話しながら、岩塩で味をしめると、大人の味になったかな?

Sn3g0789

Sn3g0790

ギャニオンさんから、素敵な小瓶を提供して頂き、まるで商品として売れそうですわ!

Sn3g0795 Sn3g0794_edited

【アディポネクチン】特定健診のついでに計ってきました。

特定健診の結果は、何の問題もなく健康そのもの。

以前から気になっていたのは、アディポネクチンの数値。

私、結構、根拠のない自信があったんですよ。もっと多いだろうって・・・。

ガン家系ではあるけれど、何となく私は大丈夫なような・・・。

アディポネクチン数値が高いと、抗癌作用も働くので、元気なまま、病気知らずで長生きできるかな~~~なんてね。

ひじき・昆布・わかめなどの海藻類や、大豆食品などが、アディポネクチンを増幅させる事がわかっていて、これらの食品は、かなり食べているはずだしsad

これ、食べてなかったら一桁突入だったのかもcoldsweats02

アディポネクチンを増やすサプリも、夫の代理店で割引で買えるから、真剣に飲もうっと。

で、で、数値はいくつだったかというと・・・・

もったいぶっているわけではないのですが、一応基準内ではあるそうですが、

Sn3g0747

【10.4μg/ml】って、自分では納得いかないわけでして。

20μg/mlを目標に、体質改善ですね。目指せ、元気ご長寿!

だって、誰にも介護は頼めないですからね。

平均寿命が延びた日本ではありますが、元気ご長寿の人口は少ない訳でして、今から予防をしておかないと、国の医療費にも頼れない世代は、自己責任で体も管理しないとね。

数値目標ができると、がぜんファイトがモリモリしてくるのは、昔のクセかしらbleah体質とか?

より以前の記事一覧