2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

菜菜倶楽部 カレンダー

« 伊勢神宮 平成最後の神嘗祭 | トップページ | 【2018年 12月 講座のご案内】 »

アイヌ勉強会



アイヌ衣装を試着中
アイヌ弦楽器、トンコリは、人の形をしているそうで、縦に持ちます。


北海道アイヌ文化や、刺繍の河浪まさ子先生と。



道南地方のルウンペ
日本の着物文化も取り入れた刺繍。



十勝地方のカパラミプ
木綿生地に、白い布を貼り、隠れキリシタンのマークがあったり。



道北地方のチヂリ
黒木綿に、直接刺繍。



樺太地方のペタラペ
白っぽい唐草生地に、絹糸でカラフルな刺繍。




アイヌ料理
キト飯
ハスカップ飯
プクサキナオハウ(鮭と昆布、ニリンソウなどの汁物)
ラタシケップ(菱の実、シコロの実などの混ぜ物)
ムシ(ツルコケモモなどを、鮭皮コラーゲンで固めるゼリー的なデザート)
セタエント茶(和名:ナギナタコウジュという紫蘇科のお茶)


懐かしの菱の実
子供の頃、オヤツでした〜〜

私の中には、日本人と、北海道人と、アイヌ文化と土地からの恵みで生かされていると、改めて実感した、今週でした。

« 伊勢神宮 平成最後の神嘗祭 | トップページ | 【2018年 12月 講座のご案内】 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/64641/74445261

この記事へのトラックバック一覧です: アイヌ勉強会:

« 伊勢神宮 平成最後の神嘗祭 | トップページ | 【2018年 12月 講座のご案内】 »