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【2017 年4月 講座のご案内】

【2017 年4月 講座のご案内】

4月4日(火) 中央区 オノベカ市 みそBAR & みそづくり

4月10日(月)恵庭 カフェ.デ.ヴァレ みそづくり

4月11日(火) 中央区 オノベカ市 みそBAR & みそづくり

4月16日(日) 南区 COみどり みそづくり【満席につき抽選】

http://comidoritaiken.sblo.jp/article/179720217.html












4月18日 (火) 中央区 桜井美容室 さくら会 みそづくり








4月18日(火) 午後〜中央区 オノベカ市 みそBAR & みそづくり










4月19日(水) 南区 スバコ みそづくり





4月21日(金) 中央区 Mさん宅 酵素講座

4月25日(火) 中央区 オノベカ市 みそBAR & みそづくり



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講座等の参加申込、お問い合わせは

糀の準備がありますので、参加申し込みは1週間前迄にお願いいたします!

facebook https://www.facebook.com/yumiko.abe.129
メール   saisaiclub.abe*gmail.com(*を@に変えてご連絡くださいませ)

菜菜倶楽部 阿部由美子

意外と簡単 みそづくり






市販の水煮大豆を使っての、意外と簡単 みそづくりという記事が掲載されていました。
来年まで、講座がないけど、美味しいよ!っていわれても、新聞を読んだら、やってみたくなりますよね。

と、いうことで、最近お問い合わせが増えてきました。

私は、当別産の大豆を使うので、水煮大豆では???と、思いますけど、手作りみそのハードルをさげる意味では、一つの方法かとは思います。

自主上映会「いただきます」 みそをつくるこどもたち







はなちゃんのみそ汁の、はなちゃんも中学生になって、お父さんと、どんな暮らしをしているかというドキュメンタリー「GIFT」から、はじまりました。

本編が始まる前から、もう号泣です。😭😭😭

奈良時代から伝わるみそは、世界最古のバイオテクノロジー。
みそ汁
玄米
納豆
と、いう和食の凄さを、改めて実感しました。

毎月100キロ、200名のこどもたちの給食のみそを、5歳児が仕込む。
イベンドではなく、責任がある、仕事という意識。


みそ伝達式
5歳から4歳へ

2つルールがあります。

★こぼさないこと。
もったいないからです。

★喋らないこと。
つばが入るからです。

福岡市 高取保育園のような保育園が、沢山できたら良いですね。

この映画が、各地で上映されますように❣️


いただきます

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