2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

菜菜倶楽部 カレンダー

« 【2015 年5月 講座のご案内】 | トップページ | 「ギュッ!と酵素」 工場見学の後は京都散策 »

滋賀県 「ギュッ!と酵素」工場見学の旅

昨年の秋に続き、2回目の酵素工場見学に行って来ました!
酵素について、リスペクトの伊藤社長から、みっちりお勉強。医療関係の方もいらっしゃったので、やや専門的な内容までどんな質問にも、答えてくださいました。






発酵室の中では、全てのph数値と糖度などをはかり、しっかり発酵、熟成しています。





2年目のと、3年目を食べ比べしてみました。
乳酸菌の変化の過程がよくわかります。



この、酵素を作っっている滋賀県は、棚田の景観でも有名なところで、北海道の田んぼを見慣れている私にとっては、新鮮なことばかり。

























« 【2015 年5月 講座のご案内】 | トップページ | 「ギュッ!と酵素」 工場見学の後は京都散策 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/64641/60197800

この記事へのトラックバック一覧です: 滋賀県 「ギュッ!と酵素」工場見学の旅:

« 【2015 年5月 講座のご案内】 | トップページ | 「ギュッ!と酵素」 工場見学の後は京都散策 »