2021年7月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

菜菜倶楽部 カレンダー

« 星澤先生の朝食 | トップページ | 玄米豆乳ヨーグルトとかぼちゃ »

釧路です

1323557646947.jpg
久しぶりに来ました。釧路の海。
こちらは雪が少なく、走りやすい、、、と、思ったら時折ブラックアイスバーンです。

1323557660754.jpg
快晴だけど、寒いっす。

1323557669678.jpg
お世話になるのは、しあわせのパンサポーターさんでもある、じみぱんさん。
ここのオーナーさんと、当別の長野パン教室で劇的な出会いをして、今日を迎えましたが、ホントにご縁て必然ですね~

1323557673469.jpg

本日のメインイベントは、味噌作り。
皆さん、感動してくださり、何て楽しいメンバーさん

1323557677982.jpg
もう一つは、パンプキンエイド、釧路版。
5種のカボチャをお持ちしました。
今回の趣旨説明
野菜ソムリエ達が、種蒔きから収穫、消費まで、1年かけたプロジェクトで、更に北海道に避難してきているご家庭向けに義援金にしようというもの。
5000人以上が、始めての北海道の冬を迎えるそうで、そのほとんどが、お父さんが被災地に残り働き、お母さんと子供達だけが、移住しているそうで、何かできればという事だそうです。

1323557682530.jpg
じみぱんさんのご主人に、カボチャを切るのをお願いしたり、息子さんが、品種がわからなくならない様に書いてもらい、チームワーク抜群のファミリーです。
さすが、全道親子お料理大会に参加しただけあります。

1323557686643.jpg
カボチャ食べ比べです。

1323557692030.jpg
究極のメニューは、クラッカーにカボチャ、その上におから、めちゃうまでした。

1323557696071.jpg
豆乳メーカーで、豆乳、おからも作りましたが、
今回は超カンタン、豆乳カボチャスープ。
生カボチャをさいの目に切って入れ、
生大豆も、水に戻さず入れ、
お水を入れたら30分でカボチャスープの出来上がり。
味付けは、お塩のみ。
何てシンプル。
参加者さんは、7名。
途中助っ人さん、試食隊、もろもろ参加の会でした。

断捨離や、自然療法のお話まで、ホントに盛り上がりました。
釧路の皆さん、次回も楽しみにしています。

« 星澤先生の朝食 | トップページ | 玄米豆乳ヨーグルトとかぼちゃ »

コメント

昨日は楽しい講座ありがとうございました
とってもとっても楽しかったです

夫もお会いできて喜んでます

今後とも、ぜひマトワリつきたい(笑)、宜しくお願いします

Atelier meguさん
こちらこそ、ホントにお世話になりました。
ご主人とも、お会いできて、盛り上がりましたね~
是非、これから、お力お借りしたいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 釧路です:

« 星澤先生の朝食 | トップページ | 玄米豆乳ヨーグルトとかぼちゃ »