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第1回ベジフルコミュニケーション

札幌10期となる野菜ソムリエ講座に参加してきました。

正式名称は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会が認定する、ジュニアマイスターの資格取得の為の講座です。

テキストは↓

野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」―栄養と保存と調理の知恵 Book 野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」―栄養と保存と調理の知恵

著者:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
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花図鑑 野菜 Book 花図鑑 野菜

著者:芦沢 正和,内田 正宏
販売元:草土出版
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_013_1

Book 新ビジュアル 食品成分表(増補版)―食品解説つき

著者:「新しい食生活を考える会」
販売元:大修館書店
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_014_1 協会発行のテキストです。

ジュニアマイスター⇒マイスター⇒シニアマイスターとランクアップ資格もあり、シニアマイスターは現在全国7名、そのうちの1名が北海道の小田浩子さん、今回お会いする事ができました。

野菜・果物の魅力を発見し感動し、自分の言葉で表現し伝えていくという事は楽しそうです。

今回の参加者は男性4名・女性15名の計19名。

職業も経歴も様々な皆さんと、交流をはかりながら楽しく勉強できそうです。

第1回の講師は太田明子先生。

実は太田さんとは以前、別なお仕事でご一緒した事があり、今回会場で偶然再会し、お互いに驚きました。彼女とお話をしていると、やる気がでてくるという、素敵な魅力の持ち主です。

講座は、まず野菜を紹介するには、自己紹介ならぬ、観察、第一印象が大切と、お互いに初対面のお隣の席の人を他己紹介するという事から始まりました。お名前以外の情報はなく、外見から想像して紹介するのですが、これが結構後で伺うとあたっているので驚きでした。

伝える練習、表現力を養う練習と、とても楽しいプログラムでした。美味しいという言葉を使わずに、美味しさを表現する言葉を30個発表するというのも、普段からのボキャブラリーの無さが露呈してしまいましたが、これからが勉強ですからね★

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