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只今、5センチ

只今、5センチ

キュウリです。 種からでなく、苗木を購入したので、品種がわかりませんが、白ツブでした。 野菜づくり先生曰く、「品種改良して、ツブのない物が店頭で消費者から、支持された事で、30年前と一番味が変わったのが、キュウリ!!!」だそうです。 先生は自家栽培の「黒さんご」以外召し上がらないそうで、冬期間は生キュウリ無しの生活だそうです。(勿論、お漬物等、加工食品にはするそうですが)

おっしゃるとおり、旬以外に食べるということは、必ず生態系のどこかに無理がありますよね。ハウスの温度維持に余計な灯油を使うとか…

イチゴの旬をクリスマスにかえた技術は確かに素晴らしいです。ケーキにイチゴは欠かせません。

が、食料難の国の人々が聞いたらどう思うのでしょうか。

2020年 農業が輝く Book 2020年 農業が輝く

著者:相馬 暁
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相馬先生の著書に「2020年、農業が輝く」の中、世界同時食糧難がくる説がありましたが、実際に有り得るでしょうね。

人口増加国が日本に食料を輸出しない可能性大ですもんね。

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